微信

有一次,在一个佛教的微信群里,有人聊起来,说大家都忙着玩微信闲聊天,这样真的好吗?不耽误修行吗?

另外有人就说,那经典里面有关于“微信”的开示吗?你能找到佛陀说玩微信好不好的开示吗?不能咱们自己说了算啊,得按照经论里说的来看啊!

有人说,那你这不抬杠了吗?经典里面会给你讲“微信”吗?贪玩就贪玩吧,还给自己找借口,真是熊孩子。

俺是没文化,没读过什么书啊,但是觉得这个事情挺有意思的。这个经论里面有木有说过“微信”这个东西呢,俺得去查查看。好在现在这个年代,电子版的藏经搜索起来很方便,俺这么一搜,嗨,经论里竟然好几个地方讲到了“微信”这个东西呢。可能有人会不信,那俺贴出来几条来,大家看看。

比如《大宝积经》中,有这么一段经文,是这么说的:

尔时遮罗迦波利婆罗阇迦外道八千人,……闻此法门,便生疑虑闻未曾法。彼外道等白佛言:“瞿昙!我等闻此昔未闻法,闻已不乐。遮罗迦波利婆罗阇迦外道亦不乐在家,我于此法复生疑虑、不生敬信,都由昔来未闻此法。是故我于瞿昙沙门所亦有因缘。何以故?以沙门瞿昙作如是神通变化。作如是神通变化已,以其变化故,我等见此诸天等得微妙身,及见大众归伏瞿昙者至多,以知瞿昙善说法故,是故于瞿昙所复生微信。”

大家看,这里《大宝积经》的经文里说到,有八千外道,因为看到佛陀的种种神通变化,听到佛陀宣讲了他们未曾听闻过的道理,而对于佛陀生起了“微信”。所以你看,“微信”这个东西是咋产生的呢?是因为听闻佛法而产生的。

再比如,《优婆塞戒经》里面,也提到了“微信”这个概念,有段经文是这么说的:

善男子!复有众生发菩提心,欲得阿耨多罗三藐三菩提,闻无量劫苦行修道然后乃得,闻已生悔。虽修行道,心不真实,无有惭愧,不生怜愍。乐奉外,杀羊祀天。虽有微信,心不坚固。为五欲乐造种种恶,猗色、命、财,生大憍慢,所作颠倒,不能利益。为生死乐而行布施,为生天乐受持禁戒,虽修禅定为命增长,是名假名菩萨。

那么这里呢,经文中讲到什么是“假名菩萨”,就是说有的人啊,发了菩提心了,但是听说要成佛得修行多少劫的苦行,就后悔了。虽然好像也还在学佛,做佛弟子,但是呢,心不是真实的佛弟子了,无惭无愧了,学一些外道的东西去了。那么这样的人呢,虽然他还有“微信”这个东西,但是心不坚固,就算修布施啊、持戒啊、修禅定啊,也不过是为了世俗的安乐。那么从这里可以看得出来,“微信”这个东西,虽然有点儿用,但它的作用和力量并不是很大,对不对?所以,就算你有“微信”了,也好像不是什么太值得骄傲的事情。

还有个论,叫《瑜伽师地论》,在古代也叫《十七地经》,是弥勒菩萨宣讲的,里面也提到过“微信”,是这么说的:

又于宝学,有六轻懱,能令善法,或未得退,或已得退。舍佛圣教,乃至微信,亦皆退失。谓于佛法僧宝,增上戒学,增上心学,增上慧学,由恶友故,于增上心、慧,令得邪僻教诫教授。由恶语故,全无所得。彼由邪僻及无所得故,退失一切所有善法。

大家看,这里是咋说的呢?这里是说,如果你有六种轻蔑之心的话呢,会让你的善法退失。哪六种轻蔑之心呢?就是对于佛、法、僧三宝心怀轻蔑,是三种轻蔑心,对于戒、定、慧三无漏学心怀轻蔑,又是三种轻蔑之心,三加三等于六,如果你有这六种轻蔑心的话,那么对于佛陀的圣教,乃至于“微信”,都会退失。那么这里就说明白了,“微信”这个东西在啥情况下会失去作用的,有意思吧?

当然了,有人可能会说,你傻啊,你脑瓜子被门弓子抽过啊?经论里说到的“微信”跟你玩的微信是一回事吗?人家闲聊瞎扯开玩笑呢,你还煞有介事的去搜大藏经,以后别说跟我们认识,让我们跟着丢人啊。

那好吧,那对不起大家啦,俺从小老年痴呆,大家别跟俺一般见识啊……