信佛,不是迷信,不是烧香拜佛就万事大吉,而是信因果;学佛,不是学佛菩萨的神通,而是学佛菩萨的智慧与慈悲。所谓“万般皆苦,只可自渡”,修行是自己的事,命运也掌握在自己手中,靠谁都没有用。佛菩萨指引众生修行的法门,但路终究是要自己走。一旦走偏了,那就不是修福,而是造业了。学佛后,有这4种征兆,说明你走对路了!

一、越来越慈悲包容

俗话说“命由己造,相由心生”,我们内心是什么样的,呈现出来的相貌便是什么样的。内心慈悲的人,他脸上表现出来的便是慈眉善目,给人舒适感和欢喜感,这样的人往往受欢迎,常有人亲近,好运也会常相伴。人的内心就是一个磁场,你心中输出什么,宇宙回应你的便是什么,所以佛门说“一切唯心造”,心善自然慈悲,慈悲的人法喜充满、福报无量!

我们学佛就是要改掉自身的恶习,让自己的心量不断拓宽,不再斤斤计较、狭隘自私,学会祝福和随喜他人。心量越大,福报才会越大,人生之路才会越走越宽、越走越顺。一个人最好的相貌是修成菩萨相,而要修成此相貌,唯有内心的真诚清净善良才能成就。

二、懂得随缘放下、不攀缘

佛教讲因缘和合,“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世间万物的来去都有它自己的因缘,缘分来了,谁也挡不住;缘分走了,谁也留不住。所以,佛门里说万事要懂得随缘,顺遂因缘,才能活得更坦然,不在得得失失里挣扎、轮回、痛苦。当然,随缘不是随意,而是在“因”上努力,“果”上随缘,凡事尽人事、听天命,不遗憾、不后悔,人生如棋、落子无悔。

每个人的人生中都会遇到各种各样的缘分,或善缘,比如我们生命中的贵人;也会有恶缘,来要债,等等。无论何种缘分,都是自己的因果,都是最好的安排,勇敢接纳,随缘了缘。“有缘即住无缘去,一任清风送白云”,看淡放下,安住当下,不攀缘,内心清净自在,就是最好的生活。

三、不再嗔恨抱怨,以智慧面对生活

佛门里说:嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心。嗔恨心是众生最容易犯的恶习,一遇到不顺心的事就大发脾气、抱怨,牢骚满腹,这是最损福报阴德的。人在生气的时候,身体就像“毒药”一般,向宇宙输出负能量,那么反馈给自己的就是不好的结果。不要怪自己运气不好,一切都是你自己吸引而来的。

愚痴没有智慧的人,遇到事情只会发火。发火对于解决问题于事无补,反而令事情更糟糕。当你学佛后变得不再嗔恨易怒,而是冷静地面对思考问题,懂得忍辱和坚持,理性地选择处理问题的方式方法,就是走对了路。

四、敬畏因果,不造恶业

佛法就是因果,学佛就要以因果为学修基础,不种恶因、不造恶业。比如佛门里果报比较重的杀业、口业等。“善恶到头终有报,只争来早与来迟”,放生护生结善缘,积的是最无价的阴德福报;反之,若你不敬畏因果,肆意杀生,那日后冤有头债有主,冤冤相报,只能自己了,谁也帮不了你。

包括口业也是如此,人的嘴也是“风水”,恶言恶语说得多了,福报就漏了。所以,佛教劝人止语、慎独,少扯些是非,多说随喜赞叹的吉祥话,多反思自己,少盯着他人。当你开始敬畏因果,善护自己的身口意三业,就是学佛走对了路。

以上这4种征兆,你有没有?希望大家都能够坚信正法,不迷信、不偏激,真正觉悟人生、奉献人生,早成菩提佛果。南无阿弥陀佛。