当进入巜走进佛陀,认识佛法》修学时,我的发心是十分惭愧的,自己只是停留在法义的名相、段落的理解上,花的是表面功夫。感恩辅导员净谦师兄在班级共修26课时,运用八步三禅让大家如理思惟:当衰老现前时、当疾病现前时、当死亡现前时,活着显得多么无常。尤其是死神,可以瞬间推翻我们追求的种种结果。面对众生无可避免老病死的痛苦,佛陀出家、求道、降魔、成道、说法,为我们指明了一条解脱的方向。师父在每个章节都有这样的开示,让我们结合实际通过走近佛陀认识佛法,走向觉醒的菩提大道。辅导员如棒似锤的话,重重地敲醒了迷茫中的我。扪心自问:我有没有解脱的需要?是慢慢地笃悠悠地学好了再去解脱还是当下追求解脱?

结合师父在法义中所说的:我们学佛修行的目的,是以佛陀为榜样,学佛所行。要认识到学佛对人生意味着什么?如何才能从轮回中解脱,从迷惑中觉醒?这不是离我们非常遥远的一种境界,事实上我们每个人都有解脱的需求。解脱,就是从老病死中的恐惧中、从身不由己的烦恼中解脱出来,更可以在当下的心行中获得解脱。

在今年的炎炎夏日中,我们家遇到一个难题,四楼的两台空调24小时不断滴水声令人不得入眠。找上门去,回答说:“我是租客,与我无关”,啪的一声吃了闭门羮。去找房东更是找不到北了。无奈之下和先生商量后决定:找楼组长,自家出钱帮楼上解决漏水问题,这日子总要过的呀。好心的楼组长十分尽职,帮忙敲开此家房门,气喘吁吁爬上楼说明想法。租客中一位中年妇女听到我们出钱解决,却非要打电话遵得房东同意。当时一脸懵懂:“为啥我们出钱帮着解决问题,还要房东同意”?看来自以为是的事情不是那么好解决的。总算经过楼组长在电话里向房东说明来龙去脉,房东让房客支持一下,我们主动去联系小区空调维修服务中心。

服务中心答应上门,但开价一百元上门费,材料费另计。咦,小区联系卡上写着:60岁以上老年人、残疾人对折。“可以优惠吗”?“不可以,你这个不是维修”。想想没必要再讨论了,只要能解决问题就行。一小时候后,向租客打好招呼后让师傅进门做事。原来家里有位年轻的白领妈妈,开着电脑和空调在工作。她面无表情的问:“为啥”?“你们空调漏水管坏了,一直滴水影响我们睡觉”。“哦,与我们无关,找房东”。她说出与其母亲如出一辙的话,让我心里很不是滋味。

一刻钟后师傅下楼敲门,我提上一瓶苏打水先让师傅解渴,然后问:“多少钱”?答:“一百八”。“不是说上门费一百,材料另算,就这么点管子两米都不到,天价啊”。“不是的,材料不收费,两个空调,一个一百,两个一百八已经优惠你们了。外面是一个一百二、三十的都有”。外面的是什么社会,没有统一收费标准的啊,乘热打劫啊,心中开始升起无明火来。强忍着内心的烦恼和不开心,经过一番真心陈述,师傅总算答应一百五成交,双方似乎都有点委屈。关上房门,憋在心里的恼火一下子火山爆发:好人真是难做,明明我们是受害者自己出钱解决,一个年轻人没礼貌,一个么趁热提价,房东事不关己,实在是太没人道了……一连串的凡夫心,情绪化地发泄出来。先生听了,在边上点我一句:你不是在听大和尚(他尊称师父)的开示吗?把人家的错误当成烦恼来发火值得吗?!

先生的话让我从烦躁中安静下来,联想到辅导员说的要把八步三禅在生活中用起来,于是翻开法义和修学笔记本,开始以写的方式进行观察修。从缘起的角度看,不同身份扮演着不同角色,身份带给众生的责任有形无形都要承担。因果规律告诉我,今天所有发生的事都是必然的,都是让你发现生活的本质是有因缘因果的,无论是与己有关还是无关,今天承受的事是无始以来的累积。应该感恩因缘和合让自己了却了一段缘,做了该做的。写到这里,心里顿时一片光明。当一个难题跨越过去后,自己的心是自在的。

感恩三宝,感恩师父,感恩三级修学,幸好有佛法,让我从那天所遇到的事中,学会了当下解脱